В разгар лета так и хочется побаловать себя всякими вкусностями. Особенно когда на грядках поспевают овощи, на деревьях уже висят зрелые плоды, а кусты так и манят нас своими разноцветными природными витаминками. И как же мы сейчас скучаем по бабушкиным пирогам. Когда всё это изобилие в её руках превращалось в такие вкусности, что их можно было есть, не переставая день за днём. Наверное, у каждого такие воспоминания о лете, проведённом на каникулах у бабушки в деревне. Сегодня постараемся воспроизвести рецепт идеального ягодного пирога.
Для этого нам понадобится яйца, сахар и мука, сливочное масло, ягоды, яблоки и крахмал. Ягоды можете выбрать любые, на ваш вкус. Можно использовать как свежие, так и замороженные. Можете взять черешню, смородину или вишню, которая будет у вас под рукой. Их мы моем, если есть косточки, то удаляем их. Понадобится примерно 800 грамм, их мы делим на две части.
Одну из частей надо уварить так, чтобы у вас получилось полтора стакана ягодного пюре густого по консистенции. Если сказать по-простому, то варим до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого убираем с огня.
Теперь займёмся тестом. Для него возьмём сахар, 110 грамм, размягчённое масло, 200 грамм, муку грамм 400 и яйцо, и ещё один желток. Из всех этих продуктов надо замесить тесто и убрать на полчаса на холод.
Пару средних яблок надо почистить и натереть на мелкой тёрке. Сок отжимаем, он нам больше не понадобится. Можете выпить этот витаминный коктейль сами или предложить ребёнку. В наше ягодное пюре добавим оставшиеся ягоды и перетёртое яблоко. Всё это перемешиваем. К этой смеси надо добавить крахмал и всё тщательно перемешать. Всыпаем в этот состав сахар, примерно 120 грамм. Но если вы желаете, чтобы было послаще, то добавляйте больше сахара. Но будьте готовы к тому, что чем больше сахара, то тем больше блюдо будет похоже на пирог с вареньем, а не со свежими ягодами.
Наше тесто надо разделить на две части, одна больше, другая меньше. Часть, которая побольше надо раскатать и положить в форму, сделав большие бортики. На него выкладываем нашу яблочно-ягодную смесь. Оставшееся тесто тоже раскатываем, и вырезаем большой круг посередине, а по краям маленькие. Эту заготовку надо переложить на наш будущий пирог, и защипываем края. Смазываем нашу заготовку белком. А в каждый вырезанный кружок ложем кусочек масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпекания не вытекла начинка.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё нашу заготовку минут на двадцать. После этого поворачиваем пирог на 180 градусов, делаем духовку чуть меньше, на 180 градусов. И отправляем пирог допекаться ещё минут на 25. После этого достаём, остужаем и кушаем.