кулинария инструкционно технологическая карта

Кулинария инструкционно технологическая карта – что это такое?

Чтобы грамотно осуществлять процесс приготовления блюд, было разработано специальное понятие, на которое опирается кулинария инструкционно технологическая карта различных блюд. Именно эта карта обеспечивает основу кулинарной деятельности любого предприятия, работающего в сфере общественного питания.

Чтобы пройти процесс обучения приготовления любого блюда, нужно подробно изучить учебную технологическую документацию, к которой и относятся инструкционные и технологические карты.

Что они собой представляют? Если рассматривать понятие технологических карт, то они выглядят как подробное описание этапов технологии изготовления блюда в виде таблицы. Обязательно эта таблица должна отражать технические условия для каждой отдельно взятой операции: размеры отдельных составляющих изделия, температура, при которой обрабатывается отдельная составляющая блюда и даже ширина зажимов и швов). Сама форма карты установлена государством и является стандартной.

В процессе обучения основным понятиям процесса производства любых блюд, для более младшего поколения может применяться технологическая карта в облегченном виде, в которой не ключевые могут быть опущены. Тогда как для более старших детей и студентов карты имеют вид, максимально приближенный к реальному своему виду, который используется в производственном процессе.

Инструкционные карты несут в себе подробную информацию о поэтапном изготовлении каждого отдельного блюда, но их внешний вид отличается от технологических карт: они могут выглядеть как блок-схемы, как графическое изображение или даже как текст с описаниями процессов.

Так же, как и технологические схемы, для детей различного возраста инструкционные схемы выглядеть могут по-разному, но с точностью до «наоборот»:  для старших детей – менее детальные, а для младших – подробные и представлены более наглядно.

Опирается на это понятие кулинария инструкционно технологическая карта —  как на совокупность технологических этапов производственного процесса в виде технологической карты с подробными инструкциями по этим операциям в виде инструкционных карт.

Понятие, которое рассматривает кулинария инструкционно технологическая карта в первую очередь призвано систематизировать контроль над выполнением каждой отдельно взятой операции при изготовлении блюда или изделия.

оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.