Салат Шемахинский рецепт из азербайджанской кухни. Он является одним из самых любимых блюд жителей этой страны. Хозяйкам нравится готовить его в осенний период, когда все ингредиенты под рукой. Обычно в оригинальном рецепте он готовится из говядины, но вы вполне можете заменить её на любое другое мясо, которое вам больше по вкусу.
В ресторане «Ширван» он стоит в отдельном списке, так как является фирменным рецептом этого места. Главный секрет этого блюда – в его заправке. Для того чтобы оно стало вкуснее и приобрело неповторимый аромат его заправляют нерафинированным растительным маслом.
Салат Шемахинский рецепт не очень сложен. Но всё равно с этим салатом придётся немного повозиться, но время приготовления не должно превысить 30 минут. На четырёх человек нам понадобится 400 грамм отварной говядины, 2 луковицы среднего размера, четверть стакана 9-процентного уксуса, 200 грамм маринованных или солёных огурцов, примерно 15 штучек помидоров черри, несколько листьев салата, несколько веточек петрушки. Специи можно взять по вкусу, обычно это соль и чёрный молотый перец, и немного растительного масла, лучше нерафинированного. Вот вроде и все ингредиенты, теперь можно начинать творить.
Для начала надо подготовить лук. Чистим его и нарезаем полукольцами, после складываем в глубокую тарелку и заливаем его уксусом. Всё это отставляем минут на пятнадцать. За это время нарежем мясо, его надо сделать соломкой. Дальше берёмся за овощи, для начала вымоем их. Берём огурцы и тоже нарезаем соломкой. Настал черёд зелени, промываем петрушку и салат, даём им обсохнуть. В отдельной ёмкости складываем огурцы, мясо и лук, добавляем специи по вкусу, для заправки используем растительное масло. Салат накладывается порционно. На каждую тарелку выкладываем листья салата, сверху горочкой накладываем ранее приготовленную смесь из мяса и овощей. Всё это украшаем помидорами черри, которые разрезаются на четвертинки или половинки, а сверху посыпаем зеленью.
Вот и всё, салат Шемахинский рецепт готов, как видите, оночень прост, и имеет необычный вкус. Можно приготовить его на ужин и порадовать своих любимых мужчин, ведь никто из сильного пола никогда не откажется от мяса. Вы можете угостить им внезапно нагрянувших гостей, благо всё всегда под рукой, никаких экзотических продуктов не потребуется, так что вперёд. Оно может стать вашим фирменным блюдом. Приятного аппетита!