Вопреки расхожему мнению, что родиной салата, как кулинарного блюда, является Франция, история кулинарии показывает, что салаты готовили ещё много тысяч лет назад до нашей эры в Древнем Риме. Там они состояли из зелени петрушки и лука, эндивия, листьев латука, заправленных мёдом или оливковым маслом и посыпанных перцем и солью. Отсюда появилось название блюда — salato (в переводе означает «солёный»).
Во Франции блюдо «салат» появилось лишь в средние века, оно подавалось к жаркому и служило дополнением к трапезному столу. Благодаря фантазии и мастерству французских кулинаров, в салат, как блюдо, стали добавлять новые ингредиенты, делавшие его рецептуру богаче и вкуснее. Так в салате появились травы, овощи, а затем и корнеплоды, морепродукты, грибы, яйца, сыр. Разнообразнее стали и заправки к салатам: майонез, сметана и даже вино.
В наше время салат является едва ли не основным, и уж точно доминирующим, блюдом праздничного стола. Всё благодаря быстроте своего приготовления, витаминам, которые содержатся в ингредиентах, и разнообразию вкусовых сочетаний.
Любители кулинарии проявляют безграничную фантазию, придумывая названия новым видам этого блюда. Здесь и названия цветов, и имена людей, и географические названия мест, и названия животных и птиц.
Например, салат гектор рецепт с фото и способ приготовления которого легко найти в Интернете и в кулинарных книгах, назван по имени отважного героя поэмы Гомера «Илиада».
Для приготовления этого салата понадобятся отварные куриные окорочка, маринованные шампиньоны, маслины без косточки, варёные куриные яйца, грецкие орехи, консервированные ананасы, репчатый лук, по одной чайной ложке сахара и уксуса, майонез. Все подготовленные ингредиенты необходимо мелко порезать, мясо разобрать на волокна, особенно тщательно измельчить орехи, и заправить майонезом.
Салат гектор рецепт с фото можно найти в нескольких вариациях, на разных сайтах рецепты салата могут отличаться. Так, вместо уксуса кладут столовую ложку лимонной кислоты, некоторые исключают из рецепта маслины, некоторые не варят, а обжаривают мясо курицы вместе с луком и грибами.
Благодаря многочисленным вариантам приготовления, возможности экспериментировать (например, можно добавить стебель сельдерея) салат гектор рецепт с фото, а особенно с пошаговым описанием, стал любимым блюдом многих гурманов.