Придумал этот молочный продукт в 1911 году В. Гербер (Швейцария), запатентовал его производство Д. Крафт (Канада) в 1916 году. Плавленые сыры бывают колбасными, ломтевыми, пастообразными и сладкими. Если сравнивать с твердым сыром, плавленый сыр полностью усваивается пищеварительной системой. Плавленый сыр – очень питательный продукт, его калорийность 300 кКал. на 100 грамм продукта.
Чем полезен плавленый сыр? Во-первых, он содержит такие микроэлементы, как фосфор и кальций, очень важных элементов для здоровья организма и красоты волос, ногтей и кожи. Также плавленый сыр богат казеином, белком самого высокого качества, и жирными насыщенными кислотами. В нем большое количество самых важных витаминов и минеральных веществ. В нем меньше холестерина, чем в твердых сырах.
Чем вреден плавленый сыр? Большое количество натрия ограничивает его в питании при гипертонии и заболеваниях сердца и сосудов.
Плавленый сыр очень популярен в кулинарии. Он может использоваться и как самостоятельное кушанье и как ингредиент разных блюд.
Сытный летний суп с плавленым сырком.
Летние супы могут быть такими же сытными, как и зимние – это определяется ингредиентами, используемыми для его приготовления. Такой калорийный и аппетитный летний суп можно приготовить из того, что наросло на грядках, просто, добавив к ним, такой знакомый и незатейливый, плавленый сырок.
Рецептура:
Четыре штуки картофеля;
одна морковь;
сто грамм цветной капусты;
сто грамм зеленого горошка или спаржевой фасоли (или по пятьдесят грамм и того и другого);
половина головки лука репчатого;
укроп или петрушку (а можно и вместе);
три лавровых листа;
столовая ложка муки;
три плавленых сырка;
восемь горошин перца;
соль (по вкусу);
любители могут добавить чеснок.
Приготовление летнего супа с плавленым сырком.
Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить.
Плавленые сырки измельчить: порезать или натереть. Опустить в кипящую воду.
Картофель почистить, порезать маленькими брусочками или кубиками, выложить в кастрюлю. Варить картофель 10 минут с момента закипания. Затем положить в кастрюлю лавровый лист (не забудьте его ополоснуть). Цветную капусту разделить по соцветиям, опустить в кастрюлю с супом и проварить 5 минут.
Морковь и лук очистить, покрошить в мелкие кубики.
Обжарить овощи с небольшим количеством растительного масла, всыпать муку и помешивая, слегка обжарить все вместе. Выложить в кастрюлю с супом.
Горошек (спаржевую фасоль) добавить в суп проварить все вместе 10 минут.
Если используете спаржевую фасоль, лучше ее порезать небольшими кусочками. Посолить по вкусу. В конце варки добавить чеснок и мелко нарезанную зелень.
Летний суп из сырка и зелени подавать либо горячим, либо теплым.
Обедайте с аппетитом!