Душица обыкновенная, или орегано, так ее называют, означает в переводе «радость гор». Она с успехом применяется в блюдах различных стран. Особенно ее любят использовать для приготовления блюд итальянцы, испанцы, французы, мексиканцы и казахи. Впервые орегано начали использовать еще в древнем Египте и Греции.
Древние греки уже в те времена знали, что орегано способствует перевариванию тяжелой, жирной пищи. Именно греки и египтяне эту приправу впервые начали добавлять к различным блюдам, также она использовалась для приготовления винных напитков. Орегано применение в кулинарии находит широкое. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда, различные салаты и гарниры. Также незаменима она в приготовлении пиццы и соусов в кулинарии средиземноморских стран.
Итальянцы славятся приготовлением макарон и орегано применение в кулинарии Италии также находит очень широкое. Ее добавляют в макароны, за счет чего они приобретают изысканный вкус и аромат. Также во многих странах мира орегано применяют при консервировании овощей и грибов. В Сибири орегано часто используют для начинки к пирогам. Ее смешивают с творогом, яйцами, мясом и ливером. У Европейцев орегано применение в кулинарии находит в приготовлении блюд из шампиньонов, различных запеканок, мясных супов, ее добавляют при запекании картофеля, к фаршированной рыбе, шашлыку, а также добавляют в соусы из помидоров и рыбные соусы. Повара советуют добавлять орегано к омлетам, благодаря чему блюдо приобретает изысканный вкус и аромат. Также очень хорошее сочетание орегано с картофелем, который обязательно нужно запекать с помидорами и оливковым маслом в духовке. Орегано можно применять в различных видах. Одинаково вкусна приправа и в высушенном, и свежем виде.
Орегано часто путают с другой пряностью, которая также применяется в кулинарии- майораном. Эти два похожих растения одинаково часто находят применение в кулинарных рецептах, но несколько различаются. У орегано более сильный острый вкус и аромат. Также на вкус он горьковатый, теплый. В куринарии используют листья этого растения, и почки. Хранить орегано рекомендуется недолго, всего 2 месяца в высушенном состоянии, в плотно закрытой посуде, вдали от прямых солнечных лучей.
Помимо положительных качеств применения в кулинарии, орегано также имеет противопоказания. К ним относится беременность, различные сердечно- сосудистые заболевания, повышенная кислотность желудка, гипертония. При этих заболеваниях пряность следует ограничить в применении.