Креветки относятся к ракообразным. Распространены они во всем мире. Размеры разных видов колеблются от совсем маленьких до крупных, тридцатисантиметровых.
Что в креветках полезного? В своем химическом составе креветки имеют такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий. Очень важные, редко, в каких продуктах встречающиеся, соединения марганца, молибдена, кобальта. Мясо креветок опережает все другие морепродукты по содержанию йода и протеина. Этот полноценный белок необходим нам как для восстановления мышц, укрепления волос, ногтей, так и для борьбы с целлюлитом и возрастными морщинами. Креветки благодаря своей низкой калорийности показаны в диетах для похудания. Блюда из креветок повышают иммунитет, положительно влияют на гормональный фон, помогают в борьбе с онкологией.
Чем опасны креветки? Как таковое мясо креветок хорошая, здоровая еда, даже детям она не противопоказана. Но особенностью этих рачков является то, что они очень хорошо впитывают в себя и накапливают токсины из окружающей среды. Трудно быть уверенным, что креветка выросла в чистой, экологической обстановке, что поставщики не накормили их антибиотиками или вредными добавками.
Продаются креветки в замороженном виде, охлажденными, приготовленными и консервированными.
Самыми полезными являются креветки, замороженные сразу после отлова. Креветки из северных морей, так называемые, холоднокровные, вкуснее креветок из южных стран, хотя и уступают им по размерам.
Чтобы обезопасить себя и свое здоровья, внимательно относитесь к информации на упаковках с замороженными креветками, из которой можно узнать места вылова креветок, дату и способ заготовки. Креветки любят все, кто их попробовал хоть раз.
Изысканный летний супчик с креветками.
Любителям и ценителям необычных блюд, которым приелись привычные домашние блюда, стоит попробовать оригинальный и аппетитный супчик с креветками. Приготовить его не потребует много времени.
Рецептура:
Четыреста мл рыбного бульона;
сто двадцать пять грамм очищенных и отваренных креветок;
один огурец;
сто пятьдесят мл томатного сока;
двести пятьдесят мл натурального йогурта (без каких-либо добавок);
столовая ложка листиков свежей мяты;
соус табаско;
соль и белый перец — по вкусу.
Приготовление Летнего супчика с креветками.
Огурец очистить. Три четверти нарезанного огурца взбить блендером или нарезать очень мелко, смешать с готовым и охлажденным рыбным бульоном. Влить томатный сок, йогурт и опустить креветки. Аккуратно все перемешать. Добавить соль, перец, соус и нарезанную мяту. На два часа супчик убрать в холодильник.
Летний супчик с креветками нужно подавать холодным, каждую порцию украсить отваренными креветками, кружочками огурца, листиками мяты.
Обедайте с удовольствием!