Современная свекла родом с Дальнего Востока и Индии. Упоминалась свекла еще во времена Вавилона, где она использовалась и как лекарственное и как овощное растение. Древние греки к свекле относились почтительно – ей отводилась роль жертвоприношения богу Аполлону. Первые культурные сорта свеклы появились на заре нашей эры. В Киевской Руси она распространилась в X-XI веках. Предполагают, что ее завезли византийские купцы.
Целебные свойства корнеплода отмечал и Гиппократ.
В составе этого уникального овоща можно найти почти все элементы таблицы Менделеева. Поэтому у свеклы особая роль в рационе здорового питании людей.
Свекла снижает уровень холестерина, нормализует давление. Бетанин, содержащейся в ней, предупреждает перерождение клеток печени. Свекла помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, способствует укреплению сосудов. Является хорошим очистителем и антиоксидантом, выводя из организма радиацию, шлаки, улучшая состояние всего организма. Свежий сок свеклы полезен при истощении, авитаминозе, сердечнососудистых заболеваниях. Им можно лечить раны и зубные боли.
Но есть и ограничения в потреблении свеклы. В ней много щавелевой кислотой, поэтому при болезнях почек ее применение нужно ограничивать. Свекла содержит много фруктозы и сахарозы, поэтому для больных сахарным диабетом ее потребление должно быть аккуратным. Также надо учитывать, что свекла мешает усвоению кальция.
Несмотря на некоторые ограничения, свекла – непревзойденный по своим достоинствам овощ. В кулинарии использование свеклы практически безотходное. Из листьев готовят разные супы и борщи.
Летний холодный суп из свеклы.
Яркий, освежающий и аппетитный свекольник был главным летним супом во времена наших бабушек и прабабушек. Это одно из старинных блюд разных стран: Белоруссии, Литвы, Польши, России. Готовить его несложно, а результат замечательный.
Рецептура:
две свеклы;
два яйца, сваренных вкрутую;
одна луковица;
редиска или редька;
один огурец;
зелень петрушки, укропа;
лавровый лист;
соль, перец.
Приготовление летнего холодного супа из свеклы.
Очищенные лук и свеклу залить водой в таком количестве, чтобы, когда свариться свекла, воды еще было достаточно для приготовления свекольника.
Ополоснуть лавровый лист, положить в кастрюлю. Посолить.
Варить, пока свекла не будет мягкой. Вынуть лук и лавровый лист и поставить бульон остужаться.
Остывшую свеклу можно или порезать соломкой или нашинковать на крупной терке.
Огурец с редисом (или редькой) также нашинковать или порезать мелкой соломкой.
Покрошить яйца. Все соединить и перемещать. Залить свекольным отваром. Добавить мелкорубленую зелень со сметаной.
Летний суп из свеклы подается хорошо охлажденным.
Обедайте с удовольствием!