Наглядное учебное пособие для студентов, получающих среднее специальное образование, выпущено в 1987 году издательством «Экономика» — Кулинария автор Анфимова Н.А., Татарская Л.Л., Захарова Т.И. Учебник разработан авторами так, чтобы максимально подробно описать все этапы технологического процесса приготовления блюда (или изделия) в условиях массового производства. Авторами освещены все основные понятия, связанные с работой на предприятиях общественного питания. И описаны все участники процесса организации и планирования технологии производства.
Дальнейшее описание в учебнике — подробное рассмотрение условий хранения сырья и сроков хранения готовых изделий и организации процесса контроля над качеством изделий.
Отдельно уделяется внимание авторами характеристикам пищевых ценностей заготовленного сырья.
В учебнике Кулинария автор Анфимова Н.А. представлены все виды обработки сырья, такие как: механический и тепловой и способы обработки: паровой и огневой.
Пособие подробно описывает все операции, с этим связанные:
обработка птицы, рыбы, ягод, фруктов, овощей, мясопродуктов, морепродуктов, полуфабрикатов и субпродуктов, способы их разделки, нарезки и особенности обработки разной птицы, рыбы, мяса.
Наглядно представлены схемы обработки и подведения к процессу приготовления блюд.
Отдельному рассмотрению подлежит тема обработки и использования пищевых отходов.
Детально рассматриваются рецепты приготовления: птицы, мясных блюд, рыбы, первых блюд, студней, каш, макаронных изделий и бульонов, соусов и паст, овощей, яиц, бобовых, творога, компотов, желе, напитков и изделий из теста. Учебник Кулинария автор Анфимова Н.А. главу посвящает изделиям из теста: дрожжевое тесто и тесто для блинов и оладий, бездрожжевое тесто. Описывается процесс приготовления теста, самих изделий и контроль качества изделий. В книге имеются рецепты приготовления сладких блюд (десертов) и холодных закусок (бутербродов, салатов, винегретов, блюд из овощей и грибов, закусок, рыбных и мясных блюд и закусок).
Отдельное внимание уделяется рассмотрению качества приготовленных блюд и изделий и контролю над ним.
Глава в книге посвящена теме о лечебном питании, где рассматриваются рецепты, подробно описаны диеты, дается характеристика блюд, контроль их качества и сроки их хранения.
«Кулинария» Анфимовой Н.А. является отличным учебным пособием, которое дает полноценные знания и освещает все этапы технологии производства на предприятиях общепита.