Сегодня кулинары все чаще используют в своих рецептах новые специи и продукты. Это связанно не только поиском новых пищевых изысков и жаждой кулинарных экспериментов, но и с улучшением вкусовых свойств уже известных блюд и облегчением способа их приготовления. Другой вопрос – всегда ли это может быть полезным? Ведь не секрет, что многие пищевые ингредиенты запрещены как наносящие вред человеческому организму.
Как же использует аммоний кулинария? Его применяют как разрыхлитель для теста. Пекарский порошок часто содержит аммоний. Его используют при выпечке изделий из теста, которое не содержит дрожжи. Также его используют при изготовлении пива. В некоторых странах эта добавка является запрещенной.
Аммоний кулинария использует вместо соды. Он выглядит как бесцветные твердые плоские кусочки, которые распадаются на более мелкие.
Хранение аммония должно осуществляться в сухой, герметично закрытой посуде из жести или из стекла.
Важно помнить, что аммоний кулинария применяет только в тех продуктах, влажность которых не превышает 5%. При большом содержании влаги в выпечке с аммонием продукт становится не пригодным к употреблению, так как в нем образуется аммиак.
Аммиак является результатом процесса распада аммония при нагревании.
Отличный результат получается при использовании аммония на заключительном этапе приготовления теста, чтобы максимально сократить время нахождения его во влажной среде. Для этого аммоний, хранящийся в герметичной посуде, быстро добавляют в тесто и отправляют в духовку. В результате получается восхитительно нежное сухое печенье, крекеры и тончайшие коржи для тортов.
Врачи не рекомендуют часто употреблять продукты, содержащие аммоний. У человека, часто употребляющего эти продукты, возникает ряд неприятных симптомов, которые могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем: повышенное потоотделение, затрудненное дыхание и заторможенность.
Название аммония, которое можно встретить в составе продуктов: Е-503, Ammonium Carbonate, Ammonium Hydrogen Carbonate, соль углеаммонийная, гидрокарбонат и карбонат аммония.
Конечно, аммоний широко применяется в кулинарии. Но следует помнить, что эта искусственная добавка оказывает негативное влияние на здоровье человека, а использовать ее нужно правильно, соблюдая все необходимые условия хранения и приготовления.